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No 27 新年の一食はお雑煮‼️

明けましておめでとう~
今年も宜しくね!

2701.jpg

おせちは食べましたか?
めんたい娘はおせちが苦手ですが
やっぱりお正月の雑煮は大好き

これを食べないと
一年が始まらない気がします。

2703.jpg

鏡餅を眺めながらの一食
ところで、何故
鏡餅を飾るのか知ってますか?

2702.jpg

鏡には神様が宿ると言われ神事には
欠かせない道具です。
その由来からきた鏡餅
新年に迎えた神様の居場所
食べ物として
床の間に飾られて来ました。

日本神話の天孫降臨の時
天照大神から授けられた
鏡・玉・剣の三種の神器に繋がり
餅・橙・串柿を飾ります。

2704.jpg

大小二個を重ねるのは
陰(月)陽(太陽)を表して
二個重ねて福徳が重なる意味で
縁起が良くなり、丸いのは
人の魂をかたどったものです。
食べると新たな生命力を授かる
そういう意味で飾られ、
伝えられて来ました。
だから、鏡開きは参加してね!

話はお雑煮に戻って
博多はかつお菜というこの時期だけ
出回る高菜の仲間があります。
独特の辛みです。
出しは焼きアゴでカマボコ・人参
大根・椎茸など具沢山
そして 極め付けはブリ
ヤブ〜イナダ〜ハマチ〜ブリへと
名前の変わる出世魚

博多では年末に嫁の里に
「嫁さんぶりが良い」と
大きなブリを一本持っていく風習があり
そこからの雑煮のブリらしいです。

めんたい娘は今年もブリ雑煮
食べてまた一歩の出世を
頑張りま〜す😘

テーマ:季節もの
ジャンル:グルメ

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