FC2ブログ
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

category :野菜

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

No 28 七草が言えますか?

昔の人の知恵は凄いですね!
めんたい娘もお正月に
食べすぎてチョットヤバイ

昔の人の知恵と教えに従い
七草粥を食べましょう😄

ダイエットにも胃を休めるのにも
この七草粥は毎年の恒例

なずな    撫でて汚れを除く
せり     競に勝つ
ごぎょう   仏体
はこべら   反映がはびこる
ほとけのざ  仏の安座
すずな    神を呼ぶ鈴
すずしろ   汚れのない清白

人日の節句の行事と言われる
この七草粥は無病息災
長寿健康を願ったものだから
今年の健康を祈って食べようね!
スポンサーサイト

テーマ:季節もの
ジャンル:グルメ

No  24 ポテチ&フライド🍟 (はるか・シェリー誰?)

めんたい娘は
昨夜、かなり飲み過ぎ
頭も身体も重く
朝を迎えたとよ〜

二日酔いの朝
じゃがいも➕めんたい娘
じゃなくて タラコ

2401.jpg

じゃがいもの
ビタミンCやナイアシンは
アルコールの分解を助け
タラコは
ビタミンB1が多く
糖質の代謝を促すから
二日酔いを改善して
めんたい娘も改善されると。

だから
二日酔いの改善と
ポテチもフライドポテトも
大好きな皆んなに
じゃがいもの話

2402.jpg

じゃがいもは
でんぷんが主成分だけど
ビタミンCは加熱しても
壊れにくく
りんごの9倍もあるとね。

ナイアシンは動脈効果の
予防になるから
ホクホク・パリパリ感を
楽しむだけじゃなくて
種類で調理を考えながら
楽しんで欲しいとよ️

2403.jpg

北海道産が国内生産の
8割だけど、新品種も
たくさんあるとね。

じゃがバターの男爵
肉じゃがのメークイン

最近では
マッシュポテトの
キタアカリだよね

フランス系品種の
お洒落に生でスライスして
食べれる シンシア 
名前もお洒落でしょ💛

チョット小粒で
インカのひとみ
皮が赤と黄色のまだらで
栗みたいな甘さ

洞爺湖に由来した
とうや 「黄爵」
と言われビタミンC多い

アンデスレッド
卵型で濃い赤い皮
ホクホクでなんの料理も
対応の万能じゃが

女の子みたいな名前の
はるか
サラダやコロッケで
頑張るとよ

シェリー
メークインの皮を赤く
した感じで皮が薄いから
皮ごと煮物やシチューで
お洒落に使ってね。

じゃがいもの
緑がかったり芽は
ソラニンが含まれ
有害だから食べんとよ!

冷蔵庫で保管したらダメ
紙袋で冷暗所でりんごを
入れて保管してね。
りんごが出す
エチレンガスが発芽を
抑えてくれるからね🍎

他にも
デジマ・花標津・ベニアカリ
ノーザンルビー・ニシユタカ
シャドークイーン
レッドムーン・インカパープル
見たこともない品種が
たくさんあるとよね。

「畑のりんご」と言われ
ビタミンCいっぱいの
じゃがいもを食べようね
そして
じゃがいもは🍻
やっぱりビールだね〜

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 20 緑と白はどちらが好き??

今の店先は季節感がないとね!
野菜・果物もハウス栽培や
輸入もので年中見かけて
食べられる時代が便利だけど
めんたい娘は食べ頃の旬に
こだわりたいと思うとよ

緑のブロッコリー
白のカリフラワー
初冬から初春が本当の旬

2001.jpg

緑派のめんたい娘は
ブロッコリー大好きです。
芽花椰菜(めばなやさい)
緑花椰菜(みどりはなやさい)
なんて書いて販売してたら
「はい??」わからんかも

少し硬めの茹で加減
博多ラーメンで言うと
かた麺でバリカタはイマイチ

茹でたら水にさらさないとよ
水溶性ビタミンが逃げちゃう
蒸すのが良いとよ😄

カルシュウム・鉄分の吸収を
助けるビタミンK
βカロテンも豊富だし
ビタミンC・ミネラルもね。

2002.jpg

みんなが食べてるのは
花のつぼみの部分だけど
茎はどうしてますか?

めんたい娘は
外の固い皮をむいて
輪切りで衣つけて天ぷらか
フライパンで焼いても良いよ
ソースをアレンジしたら
美味しいとよ😋

2003.jpg

小さくコーンの粒ぐらいに
さいの目にしてレンチン
冷まして冷凍保存しとくと
サラダの具材に使えるし
スープの具材にも良いとよ

短冊のスライスで
ベーコンとソテーしても
美味しかよ

なぜか緑の野菜は
ベーコンと相性がいいよね
アスパラガス・ホウレン草
そしてブロッコリー
ラブラブの相性で
今日も美味しく食べてね‼️

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 18 わさび菜と葉ワサビは 違うとよ

買い物に出かけた八百屋で
わさび菜を見つけました。

1801.jpg

もしかして生ワサビの葉
間違えてるといかんけん
今日はわさび菜の話とよ

わさび菜は
カラシナ(芥子菜)の仲間で
ちりめんカラシナ
サラダカラシナ
ザーサイ
サラダザーサイ
マスタードグリーン

仲間もたくさんで
辛味が美味しいカルシュウム
豊富な青菜です。

わさび菜は
葉に切れ込みがある
カラシナでさっぱり味

1802.jpg

だから、サンドイッチに
使うといい感じ
マスタードのサンドイッチと
違って風味とサッパリが
大人の味かな😄

めんたい娘はサラダで
豆腐や他の野菜と合わせると
レタスを使うサラダと違って
風味があり和のサラダだね

でも、茎は少し硬めで
お浸しや浅漬けの漬物
火を通して
ゴーヤならぬワサビチャンプル

1803.jpg

生ワサビの葉の
葉ワサビ・花ワサビとは
違うので間違えんとよね😎

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 13 日本人が一番食べる野菜

大根・玉ねぎ・キャベツ

日本人が一番食べる野菜
ベスト3
です。

でも、料理的には
玉ねぎが一番多く
使われるとよね

そんなこじ付けで
今日は玉ねぎのお話

01303.png

一年中使われるけど
春先と
これからが旬です。

玉ねぎは外側の薄皮で
玉ねぎ
玉ねぎ
玉ねぎ
に分けられるけど
白は黄玉ねぎの早採り。


レッドオニオン
ペコロス(小玉ねぎ)
ルビーオニオン

この玉ねぎたちは
別格でお洒落な料理に
人気で、料理の脇役を
しながら色を添えます。

めんたい娘は
黄皮のペコロスは
シチューポトフ
使ってるとよ。

パールオニオンは
ピクルスに最適

玉ねぎを切って泣くから
いつも冷蔵庫で冷やして
切るとよ。
辛味と匂いの硫化アリルを
抑えるから試してね♪

01304.png

玉ねぎの辛味と匂いの
アリシンは新陳代謝を
活発にして血液を
サラサラにして
動脈硬化脳梗塞
予防効果があるそうです。

いろんなレシピで
たくさん食べようね(^∇^)ノ

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

最新記事

カテゴリ

カウンタ

リンク

ランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。